您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

地球变暖--世界末日不再是笑谈?

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-11-13 浏览次数:122
地球变暖--世界末日不再是笑谈?   导语:“地球,人类赖以生存的美丽家园。但是,在未来某个时候,它或许会面目全非。”
  
  第28届中国电影金鸡奖颁奖典礼日前在安徽合肥举行,“最佳科教片”由电影《变暖的地球》获得。影片站在一个负责任的世界大国的高度,呼吁人们加强对保护环境的认知与关注。大量高科技手段的运用,给观众带来强烈的视觉冲击。既体现了现代文明下的新思维,又展示了中国电影人的社会责任感。
  
  近年来,反应环境恶化带来地球毁灭的影片其实并不在少数,票房也都维持在一个较高的水准。这至少说明了两个事实:1、由于人为或非人为的因素,我们的地球确实在发生一些改变。2、这些改变对人们的生活造成了一定的影响,从而使人们越来越关注环境问题。
  
  就今年上半年来说,我国地质灾害数量已经是去年同期的近10倍。全球已经进入气候急剧变化及地壳活动频繁期。那么究竟什么原因导致地球在变暖,为了减轻地球变暖给人类带来的危害,我们又该注意哪些呢?
  
  科学家们认为:温室气体的大量排放所造成温室效应的加剧可能是地球变暖的基本原因。
  
  大气层和地表这一系统就如同一个巨大的“玻璃温室”,使地表始终维持着一定的温度,产生了适于人类和其他生物生存的环境。在这一系统中,大气既能让太阳辐射透过而达到地面,同时又能阻止地面辐射的散失,我们把大气对地面的这种保护作用称为大气的温室效应。造成温室效应的气体称为“温室气体”,它们可以让太阳短波辐射自由通过,同时又能吸收地表发出的长波辐射。这些气体有二氧化碳、甲烷、氯氟化碳、臭氧、氮的氧化物和水蒸气等,其中最主要的是二氧化碳。而随着人们对煤炭、天然气能源需求的增多,燃烧这些能源所产生的温室气体也就越来越多,与此同时,没有节制地肆意砍伐原始森林的行为,也使得吸收二氧化碳的能力下降。
  
  地球变暖给人类带来的结果有好有坏,但归根结底将是坏的。从现在做起,从我们的衣食住行做起,积极采取对策,尽可能降低人类活动对气候变化的可能影响。同时,面对极端天气频发的现实,该重视对其检测和预测研究,建立起有效的应对机制。只有这样,那些灾难片的场景才不会在现实中发生,类似2012世界末日的预言才会成为笑谈。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?